Jangan anggap remeh mimisan…!!

23.03.00 0 Comments A+ a-

hai-hai..!! apa kabar?? jumpa lagi di ecekeduth.co.nr di sini saya mungkin cuma share aja, tentang sesuatu,, aktilkl ini di ambil dari web tetangga sebelah… oke langsung aja cekidot..!!!!Mungkin tanpa kita sadari di saat sedang tidur hidung kita mengeluarkan darah dan meninggalkan bercak - bercak darah di bantal.
Atau di saat sedang melakukan aktivitas olahraga dan setelah membersihkan hidung dengan jemari.
Cermati dan jangan anggap remeh hal tersebut apalagi bila mimisan itu sering terjadi dalam sehari.
Mimisan atau epistaksis memang bukan penyakit tetapi merupakan indikasi adanya suatu gangguan pada tubuh. Mimisan dapat dikategorikan menjadi 2 yaitu mimisan ringan dan mimisan berat.
1. Mimisan Ringan..
Mimisan ringan bersumber dari bagian anterior atau dari bagian depan rongga hidung saja. Pasalnya di bagian itulah banyak pembuluh darah bertemu.
Pada umumnya ini terjadi pada anak yang sering mengalami pilek dan pembuluh darahnya tipis, kekurangan vitamin C dn kalsium, meghadapi perubahan cuaca, teriritasi gas yang merangsang, atau kemasukan benda - benda asing yang dapat menimbulkan luka dan berbau.
2. Mimisan Berat..
Yang harus lebih diwaspadai kalau sumber berasal dari dalam atau posterior karena bisa jadi merupakan indikasi suatu penyakit serius seperti demam berdarah, tekanan darah tinggi, tumor ganas pada rongga hidung atau nasofaring, kanker darah (leukemia), atau kelainan darah hemofilia (tidak memiliki zat pembeku faktor VIII) penyakit kardiovaskuler dan lainnya.
Pada umumnya kejadian perdarahan posterior lebih sering (setiap 1 - 2 hari) dengan perdarahan lebih banyak sehingga lebih sulit diatasi.
Perdarahan posterior kebanyakan terjadi pada para orang dewasa walaupun tidak menutup kemungkinan anak-anak juga bisa mengalaminya, khususnya kalau terjadi infeksi, demam berdarah, atau leukemia.
“Kalau darah keluar sampai berhari-hari sebanyak sekitar 1 - 2 lt, harus segera diatasi, jangan sampai terjadi kekurangan darah (anemia) atau yang lebih parah terjadi shock (turunnya tekanan darah secara mendadak yang diikuti pingsan).”
Langkah - langkah penanganan mimisan dibagi berdasarkan penderita…
• Anak - anak, jangan panik, anak didudukkan dengan tegak, kepala diarahkan ke depan (jangan menunduk), pegang hidung anak dengan tissue atau kain bersih, jangan baringkan anak (karena akan mengakibatkan darah masuk kembali ke dalam kerongkongan bisa menyebabkan muntah), biarkan anak beristirahat.
• Penderita dengan kelainan tekanan darah, belum berarti ini menandakan gejala stroke, karena perdarahan bukan berasal dari rongga otak.
Hanya saja epistaksis karena tekanan darah tinggi pada umumnya hebat, sering kambuh dan tidak terduga terjadinya. Biasanya pada penderita tekanan darah tinggi perdarahan pada hidung berindikasi bahwa tekanannya sedang tinggi atau naik dan tentunya ia harus waspada.
• Penderita yang terinfeksi penyakit hidung seperti sinus paranasal (rinitis atau sinusitis) bahkan yang lebih parah adalah infeksi karena penyakit lupus, sifilis, dan lepra.
Tentu saja yang terparah kalau terjadi suatu keganasan pada rongga hidung atau nasofaring. Pengobatan di sini tidak bisa dengan pembedahan melainkan hanya dengan penyinaran dan kemoterapi.
• Wanita hamil ada kalanya juga bisa mengalami epistaksis karena gangguan hormonal. Namun, sepanjang hanya pada batas normal, tidak perlu dikhawatirkan.
Walau demikian, kalau perdarahan hidung sudah pada taraf serius, memang harus segera diatasi agar tidak mempengaruhi perkembangan sang janin.
Tanda-tanda mimisan yang gawat darurat dan harus segera ditangani oleh dokter di antaranya bila mimisan disertai dengan kantuk dan kondisi sangat lemah dan mimisan yang terjadi akibat jatuh atau terkena benturan di kepala.
Cara Pencegahan Mimisan
- Usahakan supaya minum air putih lebih banyak dan istirahat yang cukup.
- Pemasangan tampon posterior dengan cara yang lebih rumit karena tampon harus dimasukkan ke dalam hidung.
- Pemberian obat hemostatik (pembeku darah), setelah darah berhasil dihentikan, barulah diteliti lebih lanjut penyebabnya. Pemeriksaan tidak bisa hanya berdasarkan darah yang keluar saja.
Selain menghentikan mimisan dengan cara medis juga dapat dilakukan dengan cara tradisional yaitu dengan menyumbatkan potongan daun sirih kedalam hidung.
Perlu diingat bahwa penyakit yang serius dapat menimpa kita karena kita terkadang suka meremehkan hal-hal yang kecil tanpa kita sadari.
Sumber :
www.untukku.com

Ecekeduth.co.cc moving to ecekdeduth.co.nr

15.26.00 0 Comments A+ a-

halooo.. para ecekeduther’s…..

di sini gw akan memproklamirkan domain baru gw…

yang tadinya ecekeduth.co.cc sekarang berubah menjadi ecekeduth.co.nr…

kenapa gw musti pindah di ke domain co.nr??? because ada masalah pada di co.cc gw…

udah segitu aja yaa…

tunggu postingan selanjutnnya dari gw…

hahaha

keep blogging… ^_^

The last exam basic economy…

14.38.00 0 Comments A+ a-

welcome back to eceekeduth blog,.. hahahahahaiiii..!!

dan ini update terakhir gw dalam UTS hari ini, dan ujian terahir gw adalah pengantar ekonomi,, hehehe dan soalnya bener2 buat gw bingung bener2 dah,, pusing nie lama2 gw…

soalnya sih 40 PG dan soalnya bener2 bikin gw bingung bin rumit,, soalnya yg gw pelajarin itu ga keluar sama sekali.. hoofftt..!!!  dan gw cuma bisa mengaruk2 kepala aja nie,,, puyeng banget dah. udah ga bole nyontek lagee, ya tepaksalah gw kerjain sendirian.. hadoohh,..!!!

ya mudah2an mah nilainya bisa bagus semuanya mata kuliah dapet nilai A… amiinn..!!

oke cukup sekian dulu updatenya dari UTS gw,,..

dan jangan kuatir gw pasti akan update terus blog gw, don’t worry be happy…

dan semua yang lw liat itu bener yang bener ya rasa buahnya…????!!! ( maksudnya paan ?? hewehehehe…)

Ujian Agama?? pasti bisa lah..

14.38.00 0 Comments A+ a-

kembali lagi di ecekeduth blog gw,,..

disini gw akan update tentang ujian agama gw tadi yang gw barusan kerjain… ya menurut gw mah ya soal2nya lumayan bisa gw kerjain dengan baik, dan mudah2an aja nilai semua ujian gw dari UTS sampe UAS nilai gw bisa dapet nilai yang bagus lah…

dan soalnya PG ada essay pun ada,, mangstab gan….!!! ya soal2nya sih tentang dasar2 islam gitu dee… dan gw kerjain itu lagi 0,1 watt mata gw.. coz ga bisa tidur gw alias bergadang… dan  akhirnya ancur lah gw, dan gw harus bisa cuma pelajaran agama ini.. hehehe”

oke, cukup sekian dan terima kasih,, tungguin update selanjutnya..

hehehehehe…..

Computer exam???

14.38.00 0 Comments A+ a-

welcome back to my blog ecekeduth,..

gw mau update ni tentang ujian gw lagi,, sekarang ujiannya tentang komputer yang soalnya mengilla semuanya.. ngevett…

di kampus gw mata kuliah komputer itu dibagi menjadi 3 yaitu TI.A,B,C.. dan ujiannya juga di pisah dengan soal2 yang berbeda gitu, jadi tiap bagian dapet 30 menitan,, mangstab gan malah TI.A belajarnya tentang angka biner, oktal dan sebagainya gitu dah,, pokoknya ya sejenisnya aja lah,.. kalo soal TI.B sama C mah yaa rada bisa lah,, ya cepet lah gw kerjainya.. tapi masalahnya ini yang TI.A  soalnya sih ada PG sama esay, dan essaynya ada 3 nomor tapi konversi semua,, parah dah pokkonya, ya gw sih cuma bisa mengeelus dada aja dah,, soalnya itung2, untungnya boleh pake kalkulator gitu ya jadi aga meringankan beban lah,,

tapi sama aja ya namanya soalnya susah ya, mau gimana lagi..

ya mudah2an aja hasilnya memuaskan…! amiin ya allah..!!

oke segini aja dulu postingan gw, pokoknya tunggu aja update selanjutnya yaa..

Math exam shyt…!!!!!

14.38.00 0 Comments A+ a-

Welcome back to ecekeduth blog again…!! hehehhe”

disini gw pengen update tentang hasil ujian MATEK tadi,, wah parah banget yang namanya ujian yang setiap berjudul matematika pasti apes dah, entah ketauan nyontek atau nilai gw pasti ancur, hhooaaahh…!!! :-@

ujian kali ini juga fisik gw juga kecapean gara2 dorong motor dari ruma si bapau sampe rumah gw… weewww..!! dan baaru sampe jam stgh 1 malem mangstab gan…!! rekor baru tercipta jalan kaki terlama.. hahahaha..!!! dan gw ga bisa tidur sampe pagi, mangstab bangggeett dah..!!

padahal udah enak banget udah buka buku sama boleh pake kulakator, tapi emang dasar yang namanya matematikan itu soalnya rada2, jadilah susah.. padahal kalo bisa mah gw ngerjain cuma 15menit,, hehehehe  (mulai lebaynya dah..!!!)

oke cukup segini dulu yaaa.. tunggu update ujian gw nanti yaaa…

stay tuned..!

ecekeduth.co.cc on the move

14.38.00 0 Comments A+ a-

huuaaaalllo para ecekeduhters around the world.. (laga banget dah,,,..!!)

oke berhubung, yang di co.cc gw udah expired dan gw lupa user name sama paswordnya,alias lapak blog gw akan di gusur ya jadi gw bakal pindah lapak lagi…

dan di tunggu saja kepindahan lahannya.. ya mudah2an ibu2 yang punya lahan baik dan bisa kasih waktu lama biar blog gw bisa bertahan lama… hahahaha..!!!

pokkoknya ecekeduth lagi on the move to be better..

coming soon..!!!

^_^

Pengantar bussiinneess..! Hoooaaahh, shyt….!

13.12.00 0 Comments A+ a-

haloooo…

welcome back to my blog,, dan gw update lagi nie tentang ujian pengantar bisnis yang gw barusan kerjain,..! ngeheee…!!! soalnya mangstab bener2 mangstab banged dah..!!! soalnya sih cuma PG 20 essay 2.. dan gw dah belajar mati2an dan ternyata soal yang keluar beda banget,, dan perbedaannya cukup jauh sekaliii…!!! parah dah,, ajib pisan euy ( sunda mode on ) ya terpaksa rencana Z gw lakuin yaitu  ngasal mode on automatically.. hahahaaa..!! dan gw kalo pake rancana Z pasti ngerjain cepet banget, cukup hanya 20 menit untuk ngerjain soal pake mode ngasal semua…

hahahaa..!!! beda banget sama kalo ngerjain kalo lagi mode normal, dan gw bisa lama ngerjainnya sampe teliti betul2.. ( hahahahahaha…!!! mulai lebaynya dah..!!!!) :D

hahaha…!!

udah cukup sekian aja de.. coz ya gw ngejain ngasal yaa begitulah… hasil dari TKP hari sabtu ini..!

cukup sekian, dan tunggu update dari event UTS gw.. hahahaha..!! don’t miss it..!!! :P

Day 3 english session exam…

13.12.00 0 Comments A+ a-

hai… hai…

para ecekeduthers kembali lagi bersama gw dalam  upadate mid test…

heheehehehe”

oke, langsung aja nie…

sebenranya gw itu paling males kalo ujianya itu sore apa siang, karena jam puncak2nya malesnya gw, jadi gw kemaren telat ujiannya dan untung gw inget telatnya sampai 30 menit.. dan gaulnya gw, gw gatau ujianya di lantai berapa,waduhhh..!! ya akhirnya gw sms temen gw ya.. gw di kasih tau kalo ujiannya di lantai 4. dan pas gw udah sampe kampus , gw keliling2 tiap2 kelas buat nyari tu ruangan… dan akhirnya gw ketemu juga sama itu ruangan, whaalaa..!! hampir aja gw ga boleh masuk coz telatnya hampir 30 menit. tetapi ya gw di bolehin sama pengawasnya. dan gw kerjain tu soal bahasa inggris… ya gw yakin dapet nilai bagus, hahahaha… ( lebay : mode on) dan gw ngerjain cuma 30 menit dan soalnya PG sama essai dan soalnya hanya dan cuma 30 soal,,, wew.. mangstab gan..!! dan pertama gw kerjain gw susah dulu baru yang gampang gw kerjainnya.. itu teori nourmanda no.2. hahahaha… ( gaya banget lw ray.. hahahahaha..!!!)  dan setelah 30 menit gw langsung aja gw ngasih sama pengawas dan cabut dah pulang..

hehehehe”

oke segitu dulu ceritannya nanti gw sambung lagi (pake nada sambungnya) lho??!! tunggu update lagi yaa dari TKP, tentang ujian pengantar bisnis…

UTS day2 “basic market….”

13.12.00 0 Comments A+ a-

hai..!! hai para ecekeduthers..!!!

sesuai janji gw gw akan update gmn ujian dasar penasaran kemaren… hehehe..  jadi kemaren itu gw ngerjain soalnya cuma 10 menitan, mangstab banget gan..! hahaha.. karena soalnya cuma 2 nomor aja, sama kayak kemaren.. hadoohhh..!! males banget kali yaa dosenya buat soalnya.. hehehe” tapi gapapa yang penting soalanya udah bikin gw mabok soal.. hehehe”

dan mantabnya gw datengnya telat banget untung gapapa.. langsung masuk, langsung ngerjain selesai langsung pulang..

hehehe

dah segitu aja, nanti gw update lagi ujinya buat hari kamis bahasa inggris, dan gw ujiannya sore booo..!! pokonya mangstab banget gan..!!!

okok,…!!

^_^